食費の管理をシンプルに
普段はキッチンカウンターに置いてある、こちらのかご。
最近はフルーツかごになっています。
ここは私の弁当グッズ置き場になったり、
先日は3人×7日分という…大量の風邪薬がまとめられていたり。
(子どもの処方薬って、かさばるんですよね。)
用途を限定しないのが 、かごの良い所。
そして。
今かごに入っているフルーツは、このような姿で毎週届きます。
2年ほど前から、生協のパルシステムを利用しています。
もっと前には他の生協を利用したこともあるんですが、
赤ちゃん割引の終了とともに、退会してしまいました。
そちらの生協で不満だったのは…
・添加物使用のハードルが低く、カタログは記載なし
・野菜の鮮度がイマイチ
(スーパーでは絶対手に取らないような
半分腐ったのが届いたことも)
・割高
といったところ。
その後しばらくは、近くのスーパーで手に取るもの
次々とひっくり返して添加物の少ないものを探したり…
あのこだわり食材は、別のスーパーまで行かなきゃ…
あ、この特売品もついでに買っちゃおう…
こんなに苦労して、しかも特大の買い物袋いっぱいに
買っても3日で食べつくしちゃう…!
無駄買いも多いから、忘れた頃にパントリーから
食材が発掘されることもしばしば。
(´・ω・`)はぁ…疲れちゃった。
そんな時、ピンポーン♪
こんにちは~パルシステムで~す。
と、ナイスなタイミングでセールスマンが
試供品を持って現れました。
はじめは無塩せきのウインナー目当てでしたが
いろいろ頼んでみると、品質・価格のバランスが取れた
良い商品が多くて。
生鮮食品も新鮮で美味しいですよ。
更に他の、こだわり生協も試してみましたが
こだわりすぎて品数が少ない!高い!と、
私には合いませんでした。
今では、ほとんどの食材をパルシステムで注文しています。
食材(調味料込・米は実家からもらう)は
1週間で上限1万円がマイルールです。
これが安いか高いかは、それぞれの家庭によってですけど。
あと食材も私の中でだいたい定番化しているので、
あまり迷わず、時間も短縮。
ちなみに夕飯の主菜用は
豚1・鶏1~2・牛1・魚2の計5~6品。
あとの1~2日は調整日。
残り物だけで食べられそうな日もあるし、
義実家からお食事のお誘いがあったり、
副菜用や朝食用に卵・大豆製品・加工肉も買うから
それを主菜に回したり。
主婦8年生、ようやく食材のやりくりも上達してきました。
よっぽどでない限り、スーパーには行きません。
こちらはスーパーの特売に比べれば割高ですが
無駄買いすることがほとんどなくなったので、
食費はかなり節約できています。
ピーク時と比べると、実に月2万円もの差が!
日用品もそこそこの値段で揃っているので、
最近はドラッグストアやホームセンターにも
ほとんど行かなくなりました。
そのかわり、たまに行くと楽しいですね。
新商品をチェックしたり、冷食半額が嬉しかったり。
だって女ですもの。
楽しくても以前のように商品探しに追われていないので
頭がクリアで、無駄買いはほとんどしません。
家計も無理なくスリムにして
大切なことにお金を回したいですね。
ちなみに、私はパルシステムの回し者ではありませんよ!!
唯一の欠点は…玄関にドド~ンと鎮座するこちらの宅配箱。
在宅日に合わせて届けてもらえるとパーフェクトなんだけどな…
お読みいただき、ありがとうございました!