ストウブで炊飯
炊飯の記事を書きたかったのに、そんな時に限って
なかなかご飯が減らず…。
ようやく子どもたちの風邪も治ってきて、食欲出てきました~!
良かった良かった。
それでは我が家のご飯レシピを。
< 道具 > ・ストウブ ラウンド 24cm
・米とぎ棒
< 材料 > ・米 4合(約1日分)
・水 750ml(やわらか目)
(米の水分量、硬さの好みによって調整。)
< 手順 > ①米を研ぐ
私は直接、鍋にお米を投入して豪快に!ガシガシ研いでます。
ストウブは表面がザラザラしているので
手で研ぐと、爪が大変なことに…。
そこで、米とぎ棒の登場です。
冬の冷たい水でも、気にせず米とぎができちゃう優れもの。
こちらは竹製ですが、金属の泡だて器より
お米に優しい気がします。
②分量の水を入れ、吸水させる
水の量は、基本的に4合で800mlと考えてますが
季節によって±50mlくらい調整します。
吸水時間もいろいろ試してみましたが、40分くらいがベストでした。
③炊く
IHクッキングヒーター(パナソニック製)のスイッチをオン。
火力は5で10分、3で10分、蒸らし8分。
こちらも季節によって沸騰するまでの時間が違うし、
お好みで調整を。
④蒸らし終わったら、かき混ぜる
わ~い!今日はカニ穴できた~。
一番の楽しみが、この蓋を開ける瞬間ですね。
そしてかき混ぜ、フムフム…ぱくり。
よし今日も良く炊けたぞ、と。
書き出してみると、なかなかの手間ですねぇ。
これでも簡略化した方なんですが。
でも味が全然違うんですよね。
タイマー使って、これくらいの味が出せる炊飯器があったら
良いのにな~。ご存知の方いたらご紹介いただきたい…。
あ。こちらはただの鍋なんで、
メンテナンスが楽なところも気に入ってるんですがね。
あとは、出しっぱなしの時の見た目ですかね。
冬の間は鍋で炊きっぱなしで、おひつの代わりです。
暖かくなってきたから、そろそろ…おひつの出番かな?
最後までお読みいただき、ありがとうございました!